Каждый пятый безналичный платеж в России совершается по телефону

Россия – один из лидеров по числу таких операций

Более 20% операций в России в платежной системе Visa приходятся на оплату мобильным телефоном, рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Наша страна – один из лидеров в мире по количеству таких операций. «Три года назад не было мобильных платежей, сейчас каждая пятая транзакция проходит с помощью мобильного телефона», – подчеркнула она.

Сервисы Apple Pay и Samsung Pay пришли в Россию осенью 2016 г., Android Pay – в 2017 г. Все они устроены по схожему принципу: к предустановленному на смартфоне приложению привязывается банковская карта. Для оплаты достаточно поднести смартфон к терминалу, поддерживающему бесконтактные платежи (Samsung Pay работает с любыми терминалами).

Люди, которые платят смартфоном, совершают покупки чаще, указывает Петелина, но цифры не называет. Летом этого года «ОТП банк» раскрывал, что в среднем его клиенты совершают 11 покупок по карте в месяц, но для пользователей Apple и Google Pay этот показатель почти в 3 раза выше – 31 покупка в месяц.

Мобильные платежи развиваются с такой скоростью в том числе благодаря инфраструктуре: три года назад в России было по 10 терминалов для приема карт на 1000 человек, сегодня – уже по 19. При этом 90% терминалов в России способны принимать бесконтактные карты и устройства, указывает Петелина. А всего бесконтактных платежей в России уже более 70%, добавила она. Всего в I квартале 2019 г. россияне совершили 6,8 млрд операций на 5,7 трлн руб.

«Ведомости» направили запросы в Mastercard и «Мир».

Во вторник Visa объявила о назначении Петелиной на должность главного операционного директора в регионе Северной Америки (США и Канада). Вскоре она переедет в Сан-Франциско. Петелина руководила российским офисом Visa более трех лет, ее преемником с 1 ноября станет член правления «Citi Россия» Михаил Бернер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more