«Фридом финанс» потребовала от крымчан срочно продать американские акции

Брокер объяснил это санкциями
Несмотря на отсутствие формального запрета заключать сделки с крымчанами, у брокеров действительно есть проблема /Mark Lennihan / AP Photo

Российский брокер «Фридом финанс» сообщил клиентам с крымской регистрацией, что им необходимо продать акции американских компаний. Несколько дней назад зарегистрированной в Крыму сотруднице «Ведомостей», владеющей несколькими акциями Apple и Epam, позвонил менеджер «Фридом финанс» и сообщил, что ей надо срочно продать эти бумаги. Он объяснил это санкциями США в отношении Крыма и тем, что Санкт-Петербургская биржа (на ней в России торгуется основная часть иностранных бумаг) «будет блокировать клиентов с крымской пропиской», которые покупают американские активы, поэтому имеющиеся акции «следует продать и больше ничего [американского] не покупать на Санкт-Петербургской бирже».

На вопрос, почему другие брокеры подобных требований не выдвигали, сотрудник «Фридом финанс» ответил, что они «еще не говорили» и это зависит не от них, а от биржи. Сотрудница «Ведомостей» в итоге акции продала.

«Фридом финанс» сначала объяснила подобные уведомления тем, что Санкт-Петербургская биржа из-за санкций США рекомендовала компании закрыть позиции по иностранным ценным бумагам зарегистрированным в Крыму клиентам, так как биржа планирует заблокировать такие позиции. После запроса «Ведомостей» на биржу представитель «Фридом финанс» отозвал этот комментарий, а от других отказался.

Санкт-Петербургской бирже неизвестно о подобных уведомлениях – никто из участников торгов с такой информацией к ней не обращался, заявил представитель биржи. По его словам, бирже неизвестно о требованиях «Фридом финанс» к крымчанам продать американские акции, а участников торгов она не комментирует.

Опрошенные «Ведомостями» участники торгов на Санкт-Петербургской бирже также не в курсе такого уведомления – об этом, в частности, сказали представители «Финама», «Велес капитала», «Солида» и «Универ капитала». Сейчас нет ограничений на владение акциями американских компаний для жителей Крыма, отмечает первый заместитель гендиректора «Универ капитала» Андрей Зайцев.

Несмотря на отсутствие формального запрета заключать сделки с крымчанами, у брокеров действительно есть проблема: комплаенс контрагентов может трактовать ситуацию по-разному – это ставит под риски взаимодействия с иностранными контрагентами, говорит сотрудник крупного брокера. «Фридом финанс» просто начала действовать первой, считает он.

По данным Московской биржи, ИК «Фридом финанс» входит в топ-10 брокерских компаний России по количеству зарегистрированных клиентов (36 500 на май 2019 г.). Активных клиентов у компании около 6000, при этом многие торгуют не на Московской бирже, а на иных площадках (в частности, на Санкт-Петербургской бирже), писал в июне со ссылкой на ее отчетность «Эксперт РА».

«Фридом финанс» входит в американский холдинг Freedom Holding Corp. Специализация компании – организация доступа к торгам на крупнейших фондовых биржах США, указано на ее сайте. В России она открывает доступ к Московской и Санкт-Петербургской биржам, а также оказывает брокерские услуги и доверительного управления ценными бумагами.

«Фридом финанс» работает в России не так давно, отмечает топ-менеджер крупного брокера. По его словам, те, кто давно занимается этой деятельностью, регистрируют клиентов без запроса адреса, и те данные, которые передаются бирже, не позволяют говорить о том, откуда клиент. Схема регистрации клиентов «Финама» на бирже не предполагает раскрытия их адресов – только паспортные данные, подтверждает его представитель.

А у «Фридом финанс» бизнес завязан на прямых отношениях с американскими компаниями, так как предполагает возможность участия в первичных размещениях акций (IPO) американских компаний, рассуждает топ-менеджер крупного брокера: американские контрагенты могут требовать раскрывать дополнительные данные.

Центробанк пока не прокомментировал действия «Фридом финанс».