Брокеры раскритиковали законопроект ЦБ о частных инвесторах

Он не повысит доверие людей к финансовому рынку, но ограничит доступ к нему
Евгений Разумный / Ведомости

Профучастники, недовольные новой версией законопроекта о разделении инвесторов на категории в зависимости от опыта работы и размера вложений (чем они больше, тем шире набор доступных им инструментов), обратились за поддержкой к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В пятницу крупные брокеры направили ему письмо со своими замечаниями, рассказал «Ведомостям» один из них. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердили два автора.

Что придумал ЦБ

Разработанные при участии ЦБ поправки внесли депутаты во главе с Аксаковым. Они призваны повысить доверие населения к финансовому рынку и стимулировать приток инвестиций в экономику. В мае Дума приняла их в первом чтении. Участники рынка все лето обсуждали с ЦБ необходимые изменения в законопроект, и на прошлой неделе регулятор представил новую версию. «Ведомости» ознакомились с документом, подлинность подтвердили два крупных брокера.

Новая версия законопроекта делит инвесторов на три категории вместо четырех: квалифицированные инвесторы и две категории неквалифицированных – «особо защищаемые» и «простые». По умолчанию инвесторы считаются особо защищаемыми. Чтобы попасть в следующую категорию – простых неквалифицированных инвесторов – нужно иметь аттестат или сертификат, соответствующий стандартам СРО, или распоряжаться средствами от 1,4 млн руб. (в первой версии эта планка была ниже – 400 000 руб., но первый зампред ЦБ Сергей Швецов предупреждал, что регулятора эта цифра не устраивает и ее следует повысить).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку