Фонд с африканскими корнями требует через суд разблокировать счет типа С

Во время конвертации расписок Райффайзенбанк заморозил там акции «Сбера» и «Магнита»
Фонд требует обязать Райффайзенбанк открыть ему обычный банковский счет, на который будет начисляться доход по бумагам, включая дивиденды/ Андрей Гордеев / Ведомости

Зарегистрированный на Британских Виргинских островах Baobab Global Fund подал иск к Райффайзенбанку в Арбитражный суд Москвы, следует из картотеки. Компания просит суд обязать банк дать ей доступ к заблокированным на специальном счете типа С 11,6 млн акций Сбербанка и 106 701 – «Магнита», депозитарием по которым является Райффайзенбанк. Суммарная стоимость бумаг обеих компаний на Мосбирже составляет сейчас 3,7 млрд руб. Baobab требует разблокировать счет типа С либо открыть новый, незаблокированный, и зачислить бумаги туда. Помимо этого фонд требует прекратить учет активов на обособленном счете типа С и обязать Райффайзенбанк открыть ему обычный банковский счет, на который будет начисляться доход по бумагам, включая дивиденды.

Суд оставил иск без движения до 25 августа из-за нарушения фондом ряда процессуальных норм: Baobab не предоставил информации о своих бенефициарах, а также данных об оплате пошлины.

Как выяснили «Ведомости», офшор Baobab Global Fund в исковом заявлении раскрывается как компания, которая контролируется гражданином ЮАР, рассказал знакомый с арбитражным делом собеседник со ссылкой на текст искового заявления.

Baobab попал под программу принудительной конвертации депозитарных расписок «Магнита» и Сбербанка (они обращались в Лондоне) в акции, которая проходила с июля по ноябрь 2022 г. Бумаги конвертировались автоматически, если права на них учитывались в российских депозитариях, по бумагам Сбербанка и «Магнита» им был Райффайзенбанк. Но банк перевел акции, которыми владел Baobab, на счет типа С, так как это иностранная компания. Находящиеся на таких счетах средства нерезидентов автоматически блокируются.

Если компанию из недружественной страны контролирует дружественный нерезидент, это может стать основанием для перевода акций на обычный счет, рассказывает собеседник «Ведомостей», который ознакомился с иском, это возможно в случае, если контроль над компанией установлен до 1 марта 2022 г., – но в исковом заявлении информации об этом нет. Плюс ко всему, рассказывает источник, истец заявляет, что он раскрыт в налоговом органе как контролируемая иностранная компания (КИК), что также позволяет зачислять акции таким компаниям на обычный счет.

Если истец является кредитором из недружественной страны, перевод бумаг по закону осуществляется на счет депо типа С, говорит руководитель практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин. Но для компаний, которые контролируются иностранцами из дружественных юрисдикций, законодательство предусматривает исключение, подтверждает адвокат NSP Иван Чувакин.

Фонд с африканскими корнями

На сайте baobabglobalfund.com указано, что Baobab Investment Managers – частный инвестфонд, принадлежащий сотрудникам. Сама инвесткомпания при этом зарегистрирована в Лондоне, создал ее Мартин ван Блерк в 1997 г. В фонд вложено свыше 80% состояния Блерка и его семьи. Основная стратегия фонда – «стоимостные инвестиции», т. е. вложения в недооцененные относительно внутренней стоимости активы. Компания придерживается стратегии «держать», говорится на ее сайте, при этом портфель фонда концентрирован (его объем не раскрывается) – доля первых пяти позиций регулярно превышает половину общего портфеля. Baobab Global Fund был создан в ЮАР, но в 2011 г. сменил юрисдикцию на Виргинские острова.

Вероятнее всего, истец либо не предоставил банку необходимых документов для перевода бумаг, либо Райффайзенбанку их оказалось недостаточно, с чем и не согласилась иностранная компания, говорит Чувакин. Банк можно понять: за несоблюдение антиотмывочного законодательства предусмотрена серьезная ответственность вплоть до отзыва лицензии, продолжает он: 115-ФЗ обязывает депозитариев идентифицировать клиента и бенефициаров, для чего требуется предоставить ряд документов и заполнить дополнительные анкеты. Но закон о конвертации расписок эту обязанность учитывал частично, потому участникам процедуры приходилось уже дополнительно проходить процедуру KYC для доступа к счету.

Если истец устранит обстоятельства, на которые указал суд, у него появится возможность защитить свои права, продолжает Гландин. Правда, замечает он, судебная практика по оспариванию применения порядков о счетах типа С пока не сложилась и, вероятнее всего, дело будет рассматривать Верховный суд. Если компания подтвердит статус КИК, то вероятность удовлетворения иска высокая, оценивает Чувакин. Но Гландин считает, что бенефициар из-за политических рисков в России не рискнет предоставить доказательства владения Baobab и производство будет прекращено.

«Ведомости» отправили запрос в Райффайзенбанк, ФНС и Baobab Global Fund.