Д.Медведев: Финансовый кризис еще не прошел

Финансовый кризис еще не прошел, для его преодоления нужны близкие позиции стратегических партнеров. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам межгосконсультаций.

"Мы очень неплохо кооперируемся по кризисным вопросам на международной арене, занимаем близкие позиции", - сказал президент РФ. Он напомнил, что Россия в целом поддерживает идею Хартии устойчивого развития, которая была предложена канцлером ФРГ. "Я считаю, что сейчас не время сворачивать такого рода сотрудничество, потому что появились ощущения того, что кризис уже проходит, поэтому нам не обязательно придумывать какие-то новые правила регулирования", - подчеркнул Медведев.

"Это не так", - считает он. "Во-первых, и кризис еще не провел, во-вторых, мы не сможем предотвратить кризисы подобного рода в будущем, если не создадим нормальные рамки сотрудничества, если не создадим нормальные правила регуляции в области мировой экономики и мировой финансовой системы", - полагает президент РФ.

Медведев сообщил, что он с Меркель обсуждал эти вопросы. "Это по сути было продолжение того, о чем мы говорили совсем недавно на "восьмерке" в Италии, и мы обязательно продолжим эти контакты и в ходе наших двусторонних встреч, и в последствие в США, потому что я считаю, крупнейшие государства Европы, такие как ФРГ, и как РФ должны занимать близкие или одинаковые позиции, тем более, что мы стратегические партнеры и для нас крайне важно, чтобы из этого кризиса мы вышли сильными, а не ослабленными и обескровленными, и чтобы мы смогли защитить те ценности, которые есть у нас и решить те социальные проблемы, с которыми столкнулись наши государства, в том числе и проблемы безработицы", - заявил президент РФ.

Медведев посетовал, что за время, которое прошло с предыдущего десятого раунда межгосконсультаций, мир поразил финансовый кризис. "Конечно, на всех на нас влияет кризис, в том числе, конечно этот кризис повлиял на наше экономическое сотрудничество", - сказал он. "Объемы товарооборота не увеличились, а уменьшились, но сейчас мы заинтересованы в том, чтобы наш товарооборот, наши торговые отношения развивались и у них появлялись новые компоненты, которые способны компенсировать провалы, возникшие из-за финансового кризиса", - добавил президент.

В то же время, по словам Медведева, "у нас есть целый пакет новых интересных идей и задач, часть из них связана именно с этим самым кризисом, потому что происходит перераспределение усилий, возникают новые проекты".