МВФ подождет, пока Украина проверит в суде законность планов повышения цен на газ

Международный валютный фонд (МВФ) готов подождать, пока Украина проверит в судебном порядке законность планов повышения цен на природный газ. Это сегодня подтвердил официальный представитель Фонда Дэвид Холи. Он также сообщил, что в середине октября в Киев должна направиться очередная обзорная миссия Фонда.

Д.Холи напомнил, что по условиям соглашения с МВФ украинские власти обязались повысить с 1 сентября на 20% цены на бытовой газ. С октября должны подорожать поставки газа для промышленных нужд. В дальнейшем корректировка цен должна продолжаться до достижения уровня рентабельности. Однако планы повышения цен на бытовой газ были оспорены украинскими профсоюзами, продолжал представитель МВФ. В настоящее время "власти предпринимают необходимые юридические меры для выполнения (согласованных с Фондом) мер", - заявил он, отметив также, что подорожание газа должно сопровождаться "социальными страховочными мерами для защиты наиболее уязвимых слоев общества".

"Пока в этом отношении сделано немного, и это вызывает у нас определенную обеспокоенность", - сказал Д.Холи. По его словам, в МВФ продолжают исходить из того, что цены на промышленный газ в Украине будут подняты с октября, как и планировалось.

Д.Холи добавил, что на прошлой неделе "небольшая миссия" Фонда посетила Украину для "оказания помощи властям в работе над бюджетом на 2010 г". Миссия по подготовке третьего обзора выполнения антикризисной программы, осуществляемой Киевом при поддержке МВФ, должна отправиться на Украину в середине октября, заявил международный чиновник.