"Нафтогаз" выплатил купон по евробондам и настаивает на реструктуризации

Украинская акционерная компания "Нафтогаз Украины" выплатила купонный доход по облигационному займу на $500 млн и настаивает на своем предложении по реструктуризации долгов. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении компании.

Еврооблигации "Нафтогаза" на $500 млн, выпущенные в 2004 г., компания должна была погасить 30 сентября 2009 г. Однако холдинг, который не в состоянии выплатить эти средства, предложил кредиторам реструктурировать свои обязательства – в частности, обменять 100% имеющихся у них ценных бумаг на новые облигации, подкрепленные суверенной гарантией государства Украины, со сроком погашения в сентябре 2014 г.

"НАК "Нафтогаз Украины" выполнила обязательство по выплате процентов по евробондам, срок выплаты по которым - 30 сентября 2009 г. Основной капитал остается предметом согласования обмена 100% бондов на новые ценные бумаги, также в долларах, с купоном 9,5%, сроком выплаты в сентябре 2014 г. и с преимуществом абсолютной и безоговорочной суверенной гарантии правительства Украины", - говорится в сообщении.

Компания не уточняет сумму выплаты, однако, как передает украинский "Пятый канал", сумма выплаты составила $20,9 млн.

Компания также настаивает на своем предложении по реструктуризации долгов. "НАК "Нафтогаз Украины" остается на позиции того, что наилучший путь для держателей евробондов - это тщательным образом рассмотреть условия предложения компании", - говорится в сообщении.