WEF: США потеряли лидерство в рейтинге финансовых систем

США опустились с первого на третье место в рейтинге развития финансовой системы, опубликованном Всемирным экономическим форумом (WEF), уступив Великобритании и Австралии.

Несмотря на то что большинство из 55 стран, попавших в список, cдали позиции, сравнительные результаты развивающихся экономик в рейтинге, который строится на основании примерно 120 показателей, были лучше. Развитые страны все еще возглавляют рейтинг, однако в последние 12 месяцев ситуация в них была гораздо хуже, чем в развивающихся, из-за чего их отрыв заметно уменьшился, сказал исполнительный директор WEF Кевин Штайнберг. "В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран", - сказал он, подчеркнув, что стабильные и развитые финансовые рынки являются необходимым условием для экономического роста.

Повышение финансовой нестабильности было главной проблемой развитых стран в прошлом году. При этом плохой доступ к рынкам капитала и банковским услугам по-прежнему усложняет им жизнь.

"Это взаимосвязано, - сказал Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor, один из авторов исследования. - Страны, где финансовые системы сильнее регулируются, более стабильны, но доступ к кредитам у них намного хуже".

Несмотря на то что стабильность очень важна, требуются дополнительные финансовые инновации, чтобы обеспечивать необходимую денежную подпитку экономике и гарантировать рост, считает Рубини.

В рейтинге финансовой стабильности британские и американские банки опустились на 37-е и 38-е места, что намного ниже позиций, занимаемых развивающимися странами, такими как Мексика и Бразилия (14-е и 15-е место соответственно), и всего несколькими пунктами выше Венесуэлы (42-е место). Рейтинг финансовой стабильности возглавляют Норвегия, Швейцария, Гонконг и Чили, в то время как Аргентина, Казахстан и Украина находятся в самом конце списка.