Beige Book свидетельствует о медленном оживлении экономки США

Окружные банки Федеральной резервной системы (ФРС) фиксируют все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономки США, однако слабая активность потребителей, проблемы на рынке коммерческой недвижимости и в банковском секторе могут замедлить дальнейший рост.

"Число сообщений о росте экономической активности в целом превышает число сообщений о снижениях, однако практически все сообщения об улучшении ситуации характеризуют эти улучшения как слабые или разрозненные", - говорится в регулярном обзоре американского ЦБ, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга). О стабилизации или некотором улучшении ситуации в экономике сообщили при этом все 12 банков ФРС. Данные с мест подтверждают, что промышленность и жилищный сектор способствуют сейчас общему оживлению экономики.

Самым же слабым местом остается коммерческая недвижимость. Банки сталкиваются с проблемой качества активов, и объемы кредитования остаются низкими. "Представители бизнеса, которые хотели бы купить или построить помещения, часто называют проблемой невозможность получить кредит", - говорится в обзоре. Потребительский спрос, согласно beige book, "оставался слабым" в большинстве округов.

У торговцев нет единства мнений, каким будет предстоящий рождественский сезон. Американские потребители проявляют осторожность, так как расплачиваются с долгами и озабочены возможностью потери работы. Конъюнктура на рынке труда, согласно сообщениям банков, характеризуется как "слабая", "неоднозначная" при некотором количестве обнадеживающих сигналов. Большинство округов зафиксировали улучшение ситуации в промышленности и повышение активности на рынке жилья.

При этом инфляция в США остается подавленной. В целом по сравнению с предыдущим отчетом уровень оптимизма ФРС в отношении ситуации в экономике США увеличился ненамного, участники рынка не обнаружили в обзоре сюрпризов.