ФТС заявила отказ от иска к Bank of New York Mellon о взыскании $22,5 млрд

Федеральная таможенная служба на заседании в Арбитражном суде Москвы заявила отказ от иска к американскому Bank of New York Mellon о взыскании $22,5 млрд за незаконную легализацию денежных средств через экспортируемые в Россию товары.

Истец просит прекратить производство по делу. Суд удалился для вынесения судебного акта по делу.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в сентябре о том, что готовится мировое соглашение между сторонами, причем ФТС РФ получит от Bank of New York Mellon отступные за издержки в размере не менее $14 млн. Иск был подан летом 2007 г. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд, денежные средства отмывались в основном небольшими предприятиями и достаточно небольшими суммами, в частности, при импорте в Россию товаров электроники и автомобилей.

ФТС, подав иск о взыскании с американского банка $22,5 млрд, ссылалась на нормы закона RICO, согласно которым пострадавшая сторона может требовать возмещения в 3 раза больше, чем тот объем средств, факт "отмывания которых был подтвержден". В то же время банк отмечает, что неоднократно заявлял о том, что он никогда не совершал и не признавал за собой совершения уголовного правонарушения в связи с переводами денег из России в 1990-е гг, – вопреки тому, что утверждает в своем заявлении адвокат истца.

Так, согласно официальному письму федерального прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, которое было представлено в суд, сказано о том, что "BONY не признавал себя виновным в уголовных правонарушениях" в связи с незаконными переводами российских денежных средств, осуществленными его сотрудницей в соответствии с разработанной ею мошеннической схемой – без ведома самого банка.