ОПЕК рассмотрит сегодня вопрос о квотах на добычу нефти

Очередная сессия конференции ОПЕК в Вене рассмотрит сегодня вопрос о целесообразности изменения действующих квот на добычу нефти. В работе форума примут участие министры нефти и энергетики всех 12 стран-членов этой организации.

Нынешний общий лимит добычи нефти в размере 24,84 млн баррелей в день был установлен с начала 2009 г. для 11 стран-членов ОПЕК, за исключением Ирака, который не охвачен системой квотного регулирования, поскольку до сих пор не восстановил уровень своего нефтепроизводства, существовавший до вооруженного вторжения США. Упомянутая квота соблюдается участниками "нефтяного картеля" довольно условно. Так, в сентябре, по данным опубликованного во вторник ежемесячного доклада ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке, добыча нефти в странах-членах ОПЕК без учета Ирака составила 26,667 млн б/д. Однако глобального баланса между спросом и предложением такое перепроизводство не нарушило.

Согласно тому же докладу, в третьем квартале нынешнего года "перекос" в сторону предложения на мировом рынке составил всего 0,09 млн б/д. Сложившийся к настоящему времени уровень цен на нефть, похоже, всех устраивает. Средняя цена одного барреля "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, составила на прошлой неделе $80,52. "Нынешний уровень цен меня вполне удовлетворяет, - заявил накануне открытия сессии министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми. - Цена в пределах $70-80 за баррель является идеальной".

По его словам, рынок сейчас сбалансирован, производители и потребители нефти довольны, поэтому причин для изменения действующих квот нет никаких. С этим выводом согласно также абсолютное большинство экспертов и аналитиков, прибывших в Вену на сессию конференции ОПЕК. По их мнению, действующие квоты останутся в неприкосновенности по крайней мере до следующей внеочередной встречи министров стран-членов ОПЕК, которая состоится в декабре в Эквадоре.