Минэкономразвития не исключает снижения прогноза по росту ВВП

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту ВВП на 2010 г. на уровне 4%, но не исключает, что может его незначительно скорректировать, сказала "Интерфаксу" глава ведомства Эльвира Набиуллина, комментируя данные по росту экономики страны за девять месяцев. "Возможна незначительная корректировка в пределах имеющегося прогноза", - сказала она.

По оценке Минэкономразвития, годовой рост экономики в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле, а за январь - сентябрь 2010 г. составил 3,4%. Для того чтобы экономика по итогам 2010 г. выросла на 4%, в IV квартале ВВП должен вырасти более чем на 5%, что на фоне относительно высокой базы выглядит слишком оптимистично.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил "Интерфаксу", что рабочий прогноз министерства сейчас 3,7-4%. Нижняя граница интервала объясняется рисками, связанными с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнацией в последние два месяца в розничной торговле. "Пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее", - отметил он.