Банк России отозвал лицензию у АМТ-банка

Как и ожидалось, Центральный банк с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "АМТ-банк" (Москва, регистрационный номер 2820, дата регистрации – 10 мая 1994 г.) и назначил в нем временную администрацию. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По заключению ЦБ, АМТ-банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). ООО "АМТ-банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила о наступлении страхового случая в отношении ООО "АМТ-банк" в связи отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая – т. е. не позднее 4 августа 2011 г., говорится в сообщении.

Подробнее о причинах банкротства АМТ-банка и его последствиях для российской банковской системы