Fitch улучшило прогноз по рейтингам Украины

Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте со "стабильного" на "позитивный", подтвердив долгосрочные РДЭ на уровне B и краткосрочный РДЭ также на уровне B.

Как отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль, пересмотр прогноза по рейтингам на "позитивный" отражает, что бюджетный дефицит Украины находится на пути к существенному сокращению в 2011 г., чему способствует восстановление экономики и сдерживание расходов. "Более того, в июле правительство Украины получило одобрение от парламента на проведение непопулярной пенсионной реформы, что подтверждает нацеленность на решение среднесрочных фискальных задач и осуществление по крайней мере части реформ, оговоренных с МВФ", - добавил он.

К повышению рейтингов может привести дальнейший устойчивый рост без макроэкономических дисбалансов, а также улучшения в банковском секторе, дальнейший прогресс в сокращении бюджетного дефицита и разрешение среднесрочных сложностей в сфере государственных финансов. В то же время, отмечает Fitch, существуют риски, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включая риск значительного фискального ослабления перед парламентскими выборами 2012 г., заметного ухудшения внешней конъюнктуры или внутренних политических потрясений.