Клепач назвал условия девальвации рубля

Министерство экономического развития не ждет резкого ослабления курса рубля в 2012 г., в то же время снижение номинального курса могло бы поддержать российскую экономику и промышленность, сказал журналистам в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. "В 2012 г. мы не ожидаем ослабления, условий для резкого падения курса рубля <...> условий для резкой девальвации нет, хотя для поддержания конкурентоспособности нашей экономики и промышленности за несколько лет снижение номинальное процентов на 10 было бы позитивным фактором", - указал Клепач.

Курс рубля к доллару укрепился с начала 2011 г. на 8% после падения на 37% во время кризиса 2008-2009 гг. "Сейчас у нас достаточно стабильный курс, и за последние несколько лет он резко укрепился, даже больше, чем в состоянии выдержать наша промышленность", - сказал Клепач.

К середине 2012 г. объемы экспорта и импорта могут сблизиться, подсчитал Центр развития Высшей школы экономики, что может привести к разовой девальвации рубля на 10-20%, писали накануне "Ведомости" со ссылкой на доклад ВШЭ "Новый КГБ".

"В 2013-2014 гг. сальдо текущих операций может действительно уйти близко к нулю или в минус, смотря как сложится ценовая конъюнктура и как себя будет вести импорт", - признал Клепач. Но это не означает, что курс рубля "резко обвалится", потому что условия для его поддержки есть, добавил он. "Сам по себе выход на нулевое или даже слегка отрицательное сальдо по текущим операциям не является автоматическим пуском к тому, чтобы курс рубля резко обвалился. Все зависит во многом от притока капитала. Плюс у ЦБ резервов $500 млрд с лишним, он может путем интервенций сглаживать колебания", - сказал он.

Существенная девальвация будет неизбежной, если произойдет "второй шок" в мировой экономике и цены на нефть опустятся до $50-60 за баррель. "Если говорить по факту, пока среднегодовая цена на нефть чуть выше, чем мы давали, - у нас было $105, - сейчас $108 вырисовывается. Думаю, что и по году цена будет немного выше, чем $105", - сказал Клепач.