Минфин США и ФРС разрабатывают план действий на случай дефолта

Федеральная резервная система (ФРС) и министерство финансов США разрабатывают план действий на случай возможного дефолта по гособлигациям, сообщил в среду президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

Республиканской партии в конгрессе и Белому дому пока не удается достичь компромисса по вопросу о поднятии потолка госдолга США, установленного сейчас на уровне $14,3 трлн. Без повышения допустимого уровня заимствований после 2 августа у правительства страны не останется средств для финансирования своей деятельности и оно не сможет производить выплаты по облигациям государственного займа.

"Мы составляем план действий на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Это очень интенсивный процесс, в котором принимает участие большое количество людей", - сказал Плоссер. По его словам, ФРС и минфин разрабатывают технические процедуры, в соответствии с которыми будет решаться, на какие статьи в первую очередь следует выделять средства.

Плоссер отметил также, что ФРС необходимо определиться с тем, в каком качестве рассматривать государственные казначейские обязательства после возможного наступления технического дефолта: "Будем ли мы обращаться с ними так, как будто по ним не наступил дефолт, претворяясь, что ничего не произошло, или признаем, что по ним произошел дефолт и не будем выдавать кредиты под их залог?"

По словам главы ФРБ Филадельфии, если лимит госдолга не будет увеличен, ФРС столкнется с большим количеством проблем. "Мы даже точно не знаем, какими могут быть последствия дефолта. Они могут быть очень серьезными, могут быть менее серьезными. Хотим ли мы действительно с этим экспериментировать?" - сказал Плоссер, добавив, что у него есть "хорошее предчувствие" того, что президент и конгресс в итоге все же придут к компромиссу.