MSCI включит "Ростелеком" в индекс и увеличит вес "ИнтерРАО"

Акции "Ростелекома" могут быть включены в популярный индекс MSCI Russia с 1 сентября, а вес бумаг "Интер РАО" в этом индексе будет увеличен до 0,6%, пишут аналитики Альфа-банка и "ВТБ капитала" со ссылкой на сообщение MSCI.

После объединения всех 17 выпусков обыкновенных акций "Ростелекома" бумаги могут стать частью индекса MSCI. "Ростелеком" ожидает перехода на единую акцию в течение четырнадцати календарных дней начиная с 28 июля 2011 г.

В индекс MSCI Russia будут включены 1,3 млрд акций "Ростелекома", что соответствует весу около 3,3%, примерно как у МТС, говорится в аналитической заметке Альфа-банка.

По расчетам "ВТБ капитала", индексные фонды могут вложить в акции "Ростелекома" дополнительно $400 млн, а приток со стороны активно управляемых фондов составит примерно $1,1 млрд руб.

Аналитики и участники рынка рассчитывали на то, что "Ростелеком" попадет в MSCI еще в мае, но существование отдельных выпусков акций препятствовало этому.

Изменения произойдут также с весом акций "Интер РАО" в MSCI с 5 августа. Количество акций компании в индексе вырастет на 45,5% до 1,2 трлн после недавнего увеличения акционерного капитала компании. В результате вес "Интер РАО" в индексе вырастет до 0,6% с 0,4%, и "Интер РАО" перейдет из разряда компаний средней капитализации в компании крупной капитализации, пишут аналитики.

По оценке аналитиков Альфа-банка, приток средств от фондов, ориентирующихся на MSCI, в акции "Интер РАО" может составить $50-60 млн.