Швецов: ЦБ может сделать недельное репо базовым инструментом рефинансирования

Банк России рассматривает возможность превращения недельного репо в базовый инструмент системы рефинансирования банков, сообщил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов на репо-форуме во вторник. В настоящее время базовым инструментом является однодневное репо, ЦБ рассматривает его ставку в качестве ключевой в периоды дефицита ликвидности. "Мы на недельное репо возлагаем большие надежды. В перспективе, возможно, недельное репо станет базовым инструментом в системе рефинансирования Банка России", - сказал Швецов, добавив, что речь идет о среднесрочной перспективе.

По его словам, такая возможность в настоящее время обсуждается в Банке России, а такой инструмент широко использует ЕЦБ. "У банков этот инструмент приобретает большую популярность, и сегодня задолженность по недельному репо больше, чем по репо овернайт", - сказал Швецов. "Банкам удобнее пользоваться недельным репо, а шероховатости собственных потребностей сглаживать с помощью однодневного репо", - добавил зампред ЦБ.

Репо - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого репо с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.