Путин не исключает коррекции законопроекта об отмене ЕНВД

Премьер-министр Владимир Путин не исключает возможности коррекции законопроекта о постепенной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На Всероссийском аграрном форуме один из участников напомнил, что в настоящее время обсуждается законопроект об отмене ЕНВД, однако он подчеркнул, что для сельхозпроизводителей отмена этого налога "означает увеличение затрат и большую нагрузку", поскольку придется приобрести кассовые аппараты и другое дополнительное оборудование. "Специалисты в области налогового законодательства считают, что ущерба не должно быть, - сказал Путин в ответ. - Давайте еще раз вернемся к этому вопросу. Соберемся и еще раз подумаем. Речь идет об интересах потребителей".

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 г., предусматривал введение с 2012 г. упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 г. и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 г. Как поясняли в Минфине, срок упущен, поэтому, если закон будет принят в этом году, сроки будут сдвинуты как минимум на год, а может быть, и больше. В январе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что правительство РФ согласовало законопроект о сохранении единого налога на вмененный доход до 2018 г.

Как отметил Путин, необходимо проанализировать структуру налога. "Может быть, изменим его немного вправо, - добавил он. - Я услышал. Мы вернемся к этому вопросу". С момента принятия в первом чтении к законопроекту поступило множество поправок, в частности, споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце декабря озвучила предложение дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более 10 работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 млн руб. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 000 до 500 000 руб. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.