Дежурный по рынку: Спокойной жизни не ожидается

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В понедельник биржевые быки получили трепку из-за обилия внешнего негатива. Инвесторы не готовы отражать удары негатива, сыплющиеся со всех сторон. Правительство Испании очень долго «зомбировало» инвесторов силой своего банковского сектора, но реальность взяла свое. Банки получили помощь, но сейчас начались муниципальные проблемы. В выходные инвесторы узнали о том что в сентябре потребуется помощь Валенсии и Мурсии, буквально вчера узнали, что Каталония через несколько дней обратится за помощью, так как не в состоянии выплачивать проценты по 48-миллиардной (EUR) просроченной задолженности. На горизонте маячит банкротство Сицилии и выход Греции из зоны евро (по одним данным, деньги закончились 15 июля, по другим - закончатся в начале августа). Сколько валерьянки надо выпить инвесторам, чтобы не реагировать на эти удары негатива? Если валерьянка кончится – могу посоветовать настойку боярышника.

Жду открытия с повышением 0,7%. У меня в модельном портфеле есть акции Сбербанка обыкновенные, купленные по 86,35, и я их надеюсь продать с небольшой прибылью. Компании McDonald's и Coca-Cola во II квартале получили прибыль «ниже ожиданий», но индекс S&P 500 отразился наверх от зоны поддержки 1342-1346 (нижняя граница повышающегося канала и 50 EMA), однако валерьянкой запастись на будущее стоит. На месячных графиках этого индекса по некоторым индикаторам (например, по MACD) есть сильные «медвежьи расхождения». Будем надеяться, что они отработают уже после ноябрьских выборов в США.

Из других новостей отмечу негативный прогноз от агентства Moody's по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга и выход неплохого индекса производственной активности Китая (от HSBC) за июль. Индекс вырос с 48,2 в июне до 49,5, что может указывает на рост внутреннего потребления. Кстати, в выходные один из членов Народного банка Китая заявил, что в III квартале экономический рост может «остыть» до 7,4%, и не обрадовал рынки.

Спокойной жизни не ожидается – берегите сердце. Если индекс ММВБ на днях нырнет ниже отметки 1360 пунктов, то мы увидим сброс пакетов акций крупным инвесторами. До конца года прогноз благоприятный – жду индекс ММВБ на отметке 1620 пунктов, но к тому времени некоторые флакончики с успокоительными лекарствами могут быть частично опустошены.