Греция и кредиторы договорились по пакету сокращений расходов госбюджета

Греция и ее международные кредиторы договорились об условиях предоставления очередного транша в размере 31,5 млрд евро. Как сообщил источник AFP в Минфине Греции, обговорены конкретные меры властей страны по сокращению расходов бюджета. Парламент рассмотрит соглашение 12 ноября, добавил собеседник агентства. Греческие СМИ, ссылаясь на проект соглашения, утверждают, что Греция обязуется за два года сократить расходы и повысить налоги в общей сложности на 13,9 млрд евро, а также провести болезненные реформы трудового и страхового законодательства.

Позднее в среду министр финансов Греции Яннис Стурнарас рассказал, что окончательные договоренности по реформе рынка труда достигнуты во время видеоконференции. По его словам, программа сокращения расходов будет представлена в двух срочных законопроектах, голосование по которым может пройти до 12 ноября. Еврогруппа будет проинформирована об итогах переговоров в ближайшую пятницу и понедельник, добавил министр.

Лидер входящей в правящую коалицию партии "Демократические левые силы" ("Димар") Фотис Кувелис до сих пор категорически отказывался поддержать меры по урезанию льгот для работников. Против ряда инициатив "тройки" кредиторов выступал и министр труда и социального страхования Яннис Вруцис.

На прошлой неделе сообщалось, что Афины и "тройка" пришли к согласию по всем требуемым условиям для предоставления транша, кроме изменений в трудовом и страховом законодательстве.