Золотовалютные резервы России за неделю уменьшились на $3 млрд

Золотовалютные резервы России сократились на $3 млрд за неделю по 15 февраля в основном из-за отрицательной переоценки евро и британского фунта, а также золота; против сыграло и снижение стоимости бондов, входящих в российский портфель, незначительный же положительный эффект оказали валютные интервенции ЦБ, которые регулятор провел в небольших объемах под конец отчетной недели.

По состоянию на 15 февраля российские резервы снизились до $529,5 млрд.

"Снижение объема международных резервов было практически полностью обеспечено отрицательной переоценкой активов, входящих в портфель регулятора", - говорит Дмитрий Харлампиев из банка "Петрокоммерц".

Говоря про валютную переоценку, он отметил, что удельный вклад котировок евро составил минус $1,6 млрд, фунта стерлингов - минус $0,4 млрд, а валютные интервенции ЦБ (покупка валюты) лишь умеренно смягчили отрицательную динамику номинального объема за отчетный период.

Евро занимает в структуре российских золотовалютных резервов 40,5%, сообщил в январе 2013 г. первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев. По словам Улюкаева, 46% валютных резервов ЦБР приходится на доллар США, порядка 9% - на фунт стерлингов, 3% - на канадский доллар, 2% - на австралийский доллар.

На отчетной неделе золото также падало в цене на мировых рынках. По расчетам аналитика HSBC, грамм золота в ценах Центробанка подешевел за отчетный период на 1,1%, что облегчило резервы на $600 млн.

За отчетный период динамика изменения первоклассных иностранных гоcоблигаций и других бумаг, входящих в российский портфель, также была отрицательной и могла составить, по разным оценкам, $100-200 млн.