Британский Минфин не будет менять экономическую политику после решения Moody's

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн не намерен менять ранее выбранный курс на снижение госдолга. Так он ответил на призыв лейбористской оппозиции пересмотреть приоритеты в связи с тем, что агентство Moody's снизило кредитный рейтинг страны с Ааа до Аа1.

Осборн не собирается уступать требованиям оппозиции и менять экономическую политику в пользу отказа от жестких мер экономии, сообщает Вloomberg. "Изменение рейтинга говорит нам лишь то, что мы уже знали. Однако оно может оказать дополнительное давление на фунт стерлингов, существенно усилить давление на Осборна и немного ухудшить рост экономики в краткосрочной перспективе", - сказал агентству экономист Berenberg Bank Роб Вуд. Moody's ожидает роста государственного долга Великобритании в ближайшие годы, так как подъем британской экономики будет медленным и неуверенным, по меньшей мере, до 2016 г. А по оценкам Еврокомиссии, госдолг Великобритании вырастет с 90% ВВП в 2012 г. до 95,4% ВВП в 2013 г. и 98% ВВП в 2014 г.

После решения Moody's цены на британские гособлигации слабо изменились в ходе торгов в понедельник. Фунт стерлингов подешевел по отношению к 10 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира.