Германия и Франция пообещали решить вопрос о помощи Кипру до конца марта

Франция и Германия рассчитывают решить вопрос о помощи Кипру до конца марта текущего года. Как сообщает агентство Bloomberg, министр финансов Франции Пьер Московиси и его германский коллега Вольфганг Шойбле в совместном заявлении приветствовали результаты президентских выборов на Кипре, выразив надежду на быстрый исход переговоров об оказании финансовой помощи островному государству.

Московиси и Шойбле считают, что новое правительство Кипра сможет продолжить необходимые структурные реформы для обеспечения устойчивого роста экономики и бюджетной и финансовой стабильности "в интересах как Кипра, так и еврозоны в целом".

Кандидат от правоцентристской партии "Демократический сбор" консерватор Никос Анастасиадис победил по итогам второго тура президентских выборов на Кипре, набрав 57,48% голосов. Выступая после своей победы, 66-летний Анастасиадис сказал, что намерен в максимально короткие сроки договориться с ЕС о пакете финансовой помощи.

Кипр нуждается примерно в 17 млрд евро, из которых большая часть необходима для рекапитализации банков. Долг страны в результате может вырасти почти до 150% ВВП, поэтому обсуждаются варианты снижения задолженности Кипра - в том числе за счет обязательств перед частным сектором. В июне Кипр должен погасить 1,4 млрд евро по своим облигациям, поэтому, чтобы не допустить дефолта, все договоренности должны быть достигнуты до этого срока.