"Финам" отказался от лицензии спецдепозитария

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию специализированного депозитария инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов ЗАО "Инвестиционная компания "Финам". ФСФР сообщает, что это решение принято по заявлению "Финама" и на основании документов, которые подтверждают, что у него нет неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности.

По словам президента - председателя правления холдинга "Финам" Владислава Кочеткова, бизнес спецдепозитария оказался нерентабельным. Компания решила сдать его лицензию исключительно в связи с экономическими факторами, добавил он. Это решение было принято до начала проверки "Финама" со стороны ФСФР.

ФСФР в декабре 2012 г. аннулировала лицензию на управление ценными бумагами ЗАО "Инвестиционная компания "Финам" за неоднократное нарушение законов о ценных бумагах в течение года. В апреле 2013 г. ФСФР оштрафовала ИК "Финам" на 7,8 млн руб., а в марте - на 4,6 млн руб. по итогам проверки 2012 г., пояснили в компании.