Золото подешевело на прогнозе Credit Suisse о резком падении цены

Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене $9,3 (0,7%), составив $1386,9 за тройскую унцию. Золото подешевело на фоне заявлений аналитиков банка Credit Suisse о возможности падения котировок драгметалла в текущем году на 20% до $1100 за унцию. В ближайшие пять лет золото может подешеветь ниже $1000 за унцию, полагают в банке.

"Необходимость покупать золото для обеспечения сохранности капиталов ослабла, как и вероятность высокой инфляции в течение ближайших трех лет", - заявил Bloomberg директор по исследованиям сырьевого рынка Credit Suisse Рик Деверелл. Он полагает, что ниже $1350 золото опустится уже в ближайшие две недели и рассчитывать на поддержку мировых регуляторов металлу не стоит. "Когда золото растет в цене, всем кажется хорошей идеей покупать его. Но когда котировки идут вниз, центробанки не станут рисковать и увеличивать резервы", - объяснил Деверелл.

Золото дорожало 12 лет подряд. В 2012 г. рост его цены оказался минимальным за последние четыре года - 7%. В апреле 2013 г. золото подешевело на 7,8%.