Золото дешевеет на прогнозах Goldman Sachs

Стоимость золота значительно уменьшается в ходе торгов пятницы на фоне прогнозов аналитиков Goldman Sachs, согласно которым котировки могут обвалиться до $1000 за унцию после сворачивания QEIII, свидетельствуют данные бирж. К 13.29 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на $24,2, или на 1,81%, - до $1306,50 за тройскую унцию.

"В среднесрочном цикле цена будет в районе отметки $1200 за унцию, но наш целевой показатель находится на уровне $1050. Золото точно может упасть ниже $1000", - приводит агентство Bloomberg слова главного аналитика по исследованиям сырьевых рынков банка Джеффри Карри. Ключевым фактором, по мнению эксперта, является ситуация в экономике США.

В то же время в краткосрочной перспективе обсуждение вопросов, связанных с потолком госдолга США и химическим оружием у Сирии, поддержит котировки. С коллегами из Goldman Sachs согласен глава по исследованиям рынков сырья UBS Доминик Шнайдер: "Когда станет известен график сворачивания стимулирования в США, начнется новая волна продаж золота из ETF. В следующем году ожидается снижение цен до $1000".