НПФ "Благосостояние" отказался покупать "Джии мани банк"

НПФ "Благосостояние" отказался от покупки розничного "Джии мани банка", входящего в концерн General Electric, на фоне ужесточения требований российского регулятора к сегменту потребительского кредитования. "НПФ отказался от покупки. "Джии мани" сильно зависит от материнского фондирования. Кроме того, продавец одним из условий сделки ставил сохранение персонала банка в течение года", - сообщил журналистам источник, близкий к "Абсолют банку" (подконтролен НПФ).

Летом возможность сделки активно обсуждалась, однако стороны не сошлись по цене, сообщил источник. Он добавил, что GE рассчитывал продать банк не менее чем за капитал. НПФ такая цена не устроила, фонд рассчитывал купить банк с дисконтом примерно 0,8 к капиталу. Теперь, по словам источника, GE уже готов рассмотреть вариант продажи с дисконтом, однако "Благосостояние" отказалось от сделки, поскольку регулятивные требования в сегменте потребительского кредитования в настоящее время ужесточаются.

В начале сентября газета "Коммерсантъ" писала о том, что GЕ ведет переговоры о продаже «Джии мани банка» с Совкомбанком и НПФ «Благосостояние». Несколько источников газеты говорили, что американская компания собирается продать российский банк до конца года. По условиям сделки покупателю придется заместить фондирование GЕ в банке на 11 млрд руб. и обеспечить работой всех его сотрудников как минимум на год.

В апреле 2013 г. два источника «Ведомостей» на финансовом рынке рассказали, что переговоры о возможной покупке активов «Джии мани банка» (активы банка - 27 млрд руб.) возобновил владелец Экспобанка Игорь Ким. В 2012 г. его переговоры с представителями акционера GE Finance ничем не закончились, позже американцы публично заявили, что не хотят продавать российскую «дочку». Возобновление консультаций подтвердил тогда также источник, близкий к одной из сторон переговоров. Впервые о желании GE продать российский банк стало известно в июне 2011 г.