Силуанов: Мы больше не можем наращивать расходы на соцсектор и чиновников

Государство больше не может наращивать расходы на социальный сектор и содержание чиновников. Об этом на заседании Госсовета заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, за последние десять лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления "выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза". "Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы", - сказал он.

Бюджетный сектор страны сейчас чрезмерно раздут и неэффективен, считает руководитель Минфина. "У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом, - сказал он. - Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетных сфер". По его данным, за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 000 человек.

По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1000 жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза.

В этот же день на дискуссионной площадке съезда "Единой России" министр труда Максим Топилин заявил, что в 2014 г. на повышение зарплат бюджетникам будет выделено более 100 млрд руб. "В среднем по повышению зарплат мы находимся в нормальной динамике и даже перевыполняем показатели. Например, по врачам мы в этом году достигли показателей чуть выше в среднем по России", - сказал министр.