ЦБ подготовит список системно значимых банков не позже начала 2014 г.

Банк России планирует принять критерии признания кредитных организаций системно значимыми и сформировать соответствующий список банков в конце текущего года или в начале следующего, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский журналистам в четверг. "Либо до конца года, либо в начале следующего", - сказал он.

Симановский отметил, что критерии признания банков системно значимыми разработаны и они базируются на международных подходах.

Согласно международной практике пересмотр списка системно значимых организаций происходит раз в год, и такой же практики может придерживаться Банк России. "Мы не собираемся раз в месяц или раз в квартал пересматривать список", - отметил Симановский.

Выступая на встрече банкиров с руководством ЦБ, Симановский напомнил, что в структуре Банка России создан департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, и с 1 февраля под надзор этого департамента будут переводиться системно значимые банки. В конце 2011 г. ФСФР, вошедшая в этом году в состав ЦБ, определила 20 системно значимых страховщиков, за которыми ведет более пристальный контроль, говорит представитель службы. Компании были отобраны по объему начисленной премии, развитости сети и присутствию на социально значимых рынках, к примеру ОСАГО.