Из России в офшоры за 20 лет утекло до $1 трлн - бывший аудитор Счетной палаты

Отток средств из России в офшоры за последние 20 лет, по различным оценкам, составил от $800 млрд до $1 трлн, заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, экс-аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

Он сообщил, что в Совете Федерации 21 ноября пройдут парламентские слушания, посвященные деофшоризации экономики России. "Проведение парламентских слушаний является важным шагом по законодательному обеспечению процесса возвращения капиталов из офшоров в российскую юрисдикцию", - добавил он.

"Мы привлекли к работе сразу несколько ведомств экономического и силового блока правительства России", - отметил Рябухин. Большой анализ проблем, связанных с уходом налогоплательщиков в офшорные зоны, провела Счетная палата, у сенаторов есть данные налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам.

"Мы хотим не только подвести итоги, понять, что сделали ведомства для выполнения поручений президента, но и выработать предложения для внесения поправок в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы", - отметил сенатор.

По его словам, наступило время совершенствования отдельных законодательных норм, которые регламентируют правоотношения между субъектами экономической деятельности и государством. "В частности, речь идет о поправках, усиливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов", - отметил Рябухин.

Он добавил, что поправки в Налоговый кодекс, принятые в 2012 г. и касающиеся трансфертного ценообразования в рамках консолидированной группы налогоплательщиков, не достигли своей цели - вернуть крупнейших налогоплательщиков из офшоров. "К сожалению, правоприменительная практика показала, что такие группы, а речь в первую очередь идет о крупнейших налогоплательщиках, используют предоставленные им законом преимущества, но не спешат возвращаться из офшоров под налоговую юрисдикцию России", - сказал он. "Фактически такие компании получили двойную выгоду, а 44 субъекта Федерации сразу потеряли в доходах", - констатировал Рябухин.