Темпы роста ВВП США неожиданно ускорились до 2,8% в III квартале

Рост экономики США в III квартале 2013 г. ускорился до 2,8% в пересчете на годовые темпы с 2,5% в апреле - июне, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Подъем был максимальным с июля - сентября 2012 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение американского ВВП всего на 2%.

Основным фактором бурного роста в минувшем квартале стало активное восполнение товарно-материальных запасов компаний, увеличение которых за три месяца на $86 млрд в годовом выражении (против $56,6 млрд в апреле - июне) было самым быстрым с I квартала прошлого года и добавило 0,8 процентного пункта к повышению ВВП. Вместе с тем рост потребительских расходов и капвложений компаний замедлился.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в III квартале повысился на 1,4% против 0,6% в предыдущие три месяца и консенсус-прогноза в 1,5%.

"Рост устойчивый, но превосходным его не назовешь. Приостановка работы правительства окажет временный эффект на рост в текущем квартале", - отметил экономист Credit Suisse в Нью-Йорке Джонатан Бэзил.

Федеральное правительство США частично приостановило работу на 16 дней в октябре, в том числе из-за этого публикация данных о динамике ВВП была перенесена с 30 октября на 7 ноября.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в июле - сентябре прибавили 1,5% в пересчете на годовые темпы, показав минимальный прирост с 2011 г. Эксперты ожидали ослабления роста до 1,6% с 1,8% во II квартале.

Потребительский сектор добавил 1 п. п. к росту ВВП в минувшем квартале.

Сокращение дефицита внешнеторгового баланса США улучшило рост экономики на 0,3 п. п. Объемы жилищного строительства подскочили в III квартале на 14,6% в пересчете на годовые темпы, добавив 0,4 п. п. к подъему ВВП.

Капиталовложения компаний в оборудование упали на 3,7%, что снизило рост ВВП на 0,2 п. п.

Государственные расходы увеличились в прошедшем квартале на 0,2% в годовом выражении.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, экономика США вырастет на 2% в пересчете на годовые темпы в IV квартале, тогда как в начале октября ожидался подъем на 2,4%.