Медведев: В России самая низкая безработица среди развитых экономик

Ситуация с безработицей в России - самая спокойная в современных развитых экономиках - и европейских, и азиатских, и в американской, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Она составляет около 5,5% от экономически активного населения страны, это очень низкая величина по отношению к мировому уровню", - сказал Медведев на встрече со студентами Московского института стали и сплавов (цитата по "Интерфаксу").

В то же время Медведев отметил, что сохранять рабочие места любой ценой неправильно. "Очень внимательно нужно относиться к ситуации с рабочими местами, мы обязаны следить за состоянием дел на рынке труда", - заявил премьер. Он подчеркнул, что "если надо где-то идти на высвобождение, то это надо делать". "Только так можно создать инновационную экономику. И бояться этого не следует", - полагает Медведев.

Премьер добавил, что "у нас есть моногорода, где безработица высокая, они все у нас на учете, и там нужно создавать новые производства, если уже не принято решение о выселении". По его словам, по моногородам "есть отдельные программы, которые нужно воплощать", имея в виду и тот факт, что сами люди к решению о выселении, конечно, относятся болезненно.

По данным Росстата, в декабре 2013 г. без работы были 4,3 млн человек, или 5,7% экономически активного населения. В среднем за год получается 5,5%, т.е. безработица осталась на уровне 2012 г., хотя Минэкономразвития прогнозировало снижение до 5,3-5,4%.