Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев: После перехода к рынку коррупции стало больше, чем было в СССР

Ситуация в российской экономике нормальная, но она никого не радует, заявил в интервью CNN премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что рост ВВП в 2013 г. составил 1,4%: "Это немного, но это и не катастрофа, если посмотреть на ситуацию в Европе или сравнить эту ситуацию, например, с американской ситуацией". Премьер назвал неплохим соотношение между долгом и ВВП - всего 10,7% внешнего и внутреннего долга к ВВП - и предложил сравнить с американскими цифрами или с европейскими. Также он отметил низкую инфляцию и безработицу. Однако для роста власти должны "совершить что-то более качественное, сделать рывок вперед", считает премьер.

Среди причин, которые привели российскую экономику к нынешнему состоянию, Медведев в первую очередь назвал последствия глобального экономического кризиса, а также структурную проблему - то, что российская экономика все еще "несет на себе очень значительную печать сырьевой экономики, построенной на экспорте энергоносителей". "Если бы мы имели несколько иную структуру, мы были бы в меньшей степени зависимы от ситуации на мировых рынках, хотя, конечно, все равно зависимы", отметил премьер. В этом отношении главной задачей правительства он считает поменять структуру экономики и создать "современную, высокотехнологичную экономику, которая основана на знаниях, на инновациях".

Еще одной важной задачей правительства Медведев считает создание нормального делового климата. В этом отношении ситуацию осложняет коррупция, которая "раздражает всех", и слабость институтов, которые должны участвовать в формировании делового климата, - судебных властей, органов исполнительной власти, проблему бюрократии. "Объективности ради надо признать, что коррупция есть везде. Другое дело, что у нас масштаб этого явления, может быть, после перехода к рыночной экономике стал существенно больше, чем был в советские времена, поэтому эта проблема остается в повестке дня", - заявил премьер. Правительство занимается этими проблемами и работает по "дорожным картам" по бизнесу. Продвижение властей по этим картам оценивают международные структуры, сказал Медведев и добавил, что в этом смысле он считает, что страна движется вперед, к примеру, по рейтингу Doing Business за последний год Россия продвинулась на несколько десятков пунктов вверх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать