Royal Bank of Scotland создает резервный фонд в 3,1 млрд фунтов для выплаты компенсаций

Royal Bank of Scotland (RBS) объявил, что создает резервный фонд объемом в 3,1 млрд фунтов ($5,14 млрд) для выплаты компенсаций, связанных с последствиями мирового финансового кризиса 2008 г. Об этом сообщил управляющий банка Росс Макюэн.

"На пике финансового кризиса RBS был самым большим банком в мире, - заявил Макюэн. - Когда разразился кризис, во многих странах банк занимался различными видами бизнеса, которые затем попали под пристальное внимание клиентов и регулирующих органов. Масштаб неправильных решений, принятых в тот период, означает, что проблемы продолжают возникать. Хорошая новость заключается в том, что сейчас мы как банк намного сильнее и можем выдержать эти издержки, по-прежнему поддерживая наших клиентов".

RBS выделяет 1,9 млрд фунтов в фонд, предназначенный для выплат штрафов и компенсации ущерба, вызванного продажей облигаций, обеспеченных ипотечными закладными, в США накануне кризиса 2008 г. Эти облигации продавались клиентам как высоконадежные, однако во время кризиса выяснилось, что они не обладали твердым обеспечением.

500 млн фунтов RBS выделяет для компенсации потерь предприятиям мелкого бизнеса, которые брали у него кредиты и которым вместе с ними продавались полисы страхования от рисков, связанных с изменением процентной ставки.

465 млн фунтов банк выделяет для выплаты компенсации своим индивидуальным клиентам, которым вместе с кредитами продавались полисы страхования платежеспособности. Эти полисы гарантировали, что банк будет получать выплаты по кредиту, даже если должник окажется неплатежеспособен, например, лишится работы. За счет выплат по этим полисам, достигавших 16-25% суммы займа, банки зачастую получали больше дохода, чем за счет процентов по самому кредиту. Сейчас многие британские банки по решению финансовых регуляторов возвращают клиентам деньги, полученные за счет продажи полисов страхования от изменения процентной ставки и неплатежеспособности. Во многих случаях клиентам говорили, что покупка полиса является обязательным условием получения кредита, хотя это было не так.

С учетом создания нового резервного фонда убытки RBS в 2013/14 финансовом году, который завершается 31 марта, могут достичь 8 млрд фунтов ($13,26 млрд), отмечает ВВС. Макюэн также заявил, что восемь руководителей банка, в том числе он сам, отказались от премиальных бонусов за этот фингод.

По мнению аналитиков, убытки RBS отодвигают на неопределенное будущее перспективу продажи государственного пакета акций банка частным инвесторам. RBS был национализирован во время финансового кризиса, когда для его спасения понадобилась многомиллиардная государственная помощь. Сейчас 80% банка принадлежит государству. Британское правительство рассчитывает со временем вновь приватизировать банк, чтобы хотя бы частично вернуть средства, потраченные на помощь ему.