S&P понизило рейтинги Украины с B- до CCC+ с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С с В-/В. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтинга изменен на "негативный" со "стабильного".

В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне В-/В. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале был снижен агентством до uaBB+ с uaBBB-.

"Снижение отражает наше мнение о том, что значительная эскалация политической напряженности на Украине делает ожидаемую финансовую поддержку со стороны России менее определенной в случае падения правления президента Виктора Януковича", - говорится в сообщении.

"Негативный прогноз рейтингов отражает наше мнение относительно потенциала дальнейшего снижения готовности или способности правительства к обслуживанию долга в связи со складывающейся политической ситуацией", - отмечается в отчете S&P.

Агентство может понизить рейтинги, если "политические беспорядки приведут к дальнейшему снижению административных ресурсов правительства по обслуживанию долга или если ожидаемая финансовая поддержка из России не поступит и не будут найдены альтернативные источники финансирования".

Рейтинги Украины могут стабилизироваться и в конечном итоге улучшиться, если политическая напряженность спадет и будут найдены источники внешнего финансирования, говорится в сообщении S&P.

В результате политической нестабильности курс гривны упал примерно на 2,5% с начала 2014 г. По оценке аналитиков агентства, он стабилизируется и будет сохраняться в районе 8,5 гр./$.