ЕК обвинила JPMorgan и HSBC в сговоре с целью манипулирования Euribor

Европейская комиссия (ЕК), осуществляющая функции антимонопольного регулятора Европейского союза, обвинила JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings Plc и Credit Agricole SA в сговоре с целью манипулирования межбанковской ставкой заимствования Euribor, сообщает Bloomberg. Три указанных банка во вторник получили от ЕК уведомление о претензиях. В 2013 г. они отказались сотрудничать с регулятором в ходе расследования.

ЕК выразила опасения, что эти три банка могли принимать участие в сговоре, направленном на искажение нормальной практики расчета компонентов для процентной ставки по деривативам в евро.

Ранее шесть банков, в том числе Societe General SA, согласились выплатить штраф общим объемом 1,7 млрд евро, чтобы урегулировать обвинения по делу о манипуляциях на межбанковском рынке. Позже Societe General подал апелляцию, чтобы оспорить сумму штрафа, утверждая, что ЕК неверно оценила выручку банка, исходя из которой, был определен размер взыскания.

В конце 2013 г. британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (SFO) обвинила бывших трейдеров R.P. Martin и UBS в манипулировании LIBOR и другими ставками межбанковского кредитования. Ожидается, что судебный процесс над бывшими трейдерами начнется в начале 2015 г.