Минфин не исключает притока капитала в Россию в мае или июне

Минфин России не исключает притока капитала в Россию в мае или июне, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, выступая на заседании научного совета по стратегическому планированию и управлению экономикой в Госдуме. "Если в апреле цифры (оттока капитала) были еще значительными, то в мае-июне искренне не удивлюсь, если мы увидим в отдельные месяцы положительные значения по динамике капитала", - сказал он.

По словам Орешкина, последние данные демонстрируют уверенный рост рублевых депозитов банковской системы и разворот динамики по иностранной наличной валюте в России. "В целом это говорит о том, что тенденция к оттоку капитала во многом уже прекратилась", - отметил глава департамента.

"Нужно понимать, что большая часть оттока капитала в первом квартале - это был спрос населения на валюту и нежелание экспортеров продавать экспортную выручку. Импортеры, понятно, тоже пытались хеджировать свои будущие поставки и свои будущие покупки валюты", - добавил Орешкин.

Он отметил, что ситуация в чем-то повторяет развитие ситуации в 2008-2009 гг., когда также отмечался всплеск роста спроса на иностранную валюту. "Но после этого в течение почти двух лет население почти постоянно продавало валюту", - подчеркнул директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.