АСВ: Длинные депозиты можно гарантировать сберегательными сертификатами

Президент Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев уточнил "Ведомостям" свое предложение о повышении порога государственных гарантий по длинным вкладам граждан. По словам Исаева, самым удобным инструментом было бы не разделение депозитов по уровню страхования, а введение именных сберегательных сертификатов сроком от года, для которых можно будет установить прогрессивную шкалу страхового возмещения в зависимости от длительности вклада. Но конкретные суммы Исаев пока назвать не готов, поскольку они еще не обсуждались с правительством.

"Рекомендовали бы всерьез вернуться к теме повышенной страховки для длинных вкладов", - заявил Исаев в ходе Петербургского экономического форума, подчеркнув, что речь не идет о введении безотзывных вкладов. По его словам, целесообразно "поднять и решить вопрос по дополнительному уровню страховой защиты длительных вкладов", что даст "ясный сигнал вкладчикам о том, что длинные вклады будут на больший уровень защищены государством".

Сейчас размер страхового возмещения по вкладам составляет 700 000 руб. - до этого значения он был увеличен с октября 2008 г., чтобы в кризис повысить доверие населения к банковской системе. Все российские банки каждый квартал отчисляют в фонд страхования вкладов по 0,1% от объема привлекаемых вкладов.