Правительство не снизит расходы бюджета даже при худшем сценарии - Силуанов

Правительство не будет снижать расходы в бюджетном цикле 2014-2016 гг., даже если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, - об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Вряд ли. Мы приверженцы того, чтобы как антикризисные меры - держать расходы, - сказал он. - И логика бюджетного процесса говорит о том, что мы при любых условиях должны выполнять наши обязательства".

По словам Силуанова, если ситуация пойдет по негативному сценарию, должен стоять вопрос перераспределения средств внутри бюджета. "Вопрос переструктуризации внутри должен стоять. Но общую планку будем держать", - пообещал министр.

В случае принятия антикризисных мер Силуанов не исключил повышения предельного лимита инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Я думаю, что если нам предстоит принимать антикризисные меры, то мы опять вернемся к ФНБ. Если это будет необходимо (повысить предел инвестирования средств фонда с 40%), если придется принимать антикризисные меры, то ФНБ наш ресурс для этого", - подчеркнул министр.

Решение о сохранении или отмене внешних заимствований будет принято в 2015 г., отметил министр. "В июне-июле посмотрим, что у нас там будет, посмотрим на наши взаимоотношения с партнерами, - сказал он. - Если будет туго, то, возможно, нам придется отказаться от внешних заимствований в 2015 г.".