Владелец НРБ Лебедев сообщил об аресте корсчета банка из-за уголовного дела

Владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев сообщил об аресте корсчета банка из-за уголовного дела. "Звонок из ЦБ РФ. "Информируем, что корсчет НРБ арестован в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением МВД Санкт-Петербурга", - написал предприниматель в Twitter.

Лебедев отметил, что банк сейчас никому не должен, а также что уже год не имеет в Санкт-Петербурге филиала. "Может, это по известному делу с Полонским, по которому я осужден? Загадочно", - написал бизнесмен.

Он также предположил, что следственные действия могут быть связаны с расследованиями Лебедева по хищениям в обанкроченных банках.

Позднее банк в пресс-релизе сообщил, что арест наложен на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете в ОПЕРУ ГУ ЦБ по г. Москве, в размере 485 млн руб. - суммы, которая равна претензиям Межрегиональной инспекции № 9 по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга ФНС России.

Пресс-служба Банка России воздержалась от комментария по данному поводу.

Претензии налоговой службы были выдвинуты в 2012 г. и касаются вопросов возникновения налоговой базы при передаче ценных бумаг в паевой фонд, а также при продаже требований по "токсичным" долгам, отмечается в пресс-релизе НРБ. Банк не согласен с позицией налоговой службы и оспаривает эти претензии в суде, очередное заседание суда по данному вопросу назначено на 25 июня.

Как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, размещенных на его сайте, общая сумма доначислений к взысканию по оспариваемому решению составляет 483,544 млн руб.

Однако, по данным НРБ, одновременно инспекция ФНС обратилась в правоохранительные органы, 24 апреля было возбуждено уголовное дело "об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере группой неустановленных лиц из руководства НРБ". По ходатайству следствия суд наложил арест на средства банка, говорится в пресс-релизе кредитной организации. Банк не согласен с законностью такого решения.

Основным акционером НРБ является Национальная резервная корпорация (73,69%), которая на 100% принадлежит Лебедеву. Юрию Кудимову через Ginsberero Trading Limited принадлежит 18,68% акций НРБ, Ольге Лебедевой через Bvi Business Company "Immortales International Inc" - 4,5%, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) - 2,74%.

НРБ по итогам первого квартала 2014 года занимает 219-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".