Банк Москвы планирует создание межхостового соединения со Сбербанком и Альфа-банком

Банк Москвы планирует в ближайшее время создание межхостового соединения со Сбербанком России, а затем - с Альфа-банком, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" вице-президент Банка Москвы Максим Патрин. "На финальной стадии готовности соединение со Сбербанком через ОАО "УЭК", в планах на следующий квартал - строительство межхоста с Альфа-банком", - сказал он.

Он также отметил, что у Банка Москвы есть межхостовые соединения со всеми банками группы ВТБ через компанию "Мультикарта", также построен межхост между Банком Москвы и банком "Уралсиб".

Межхостовое соединение предусматривает возможность проводить транзакции по картам в банкоматах банков, установивших такие соединения, даже в случае отказа международных платежных систем проводить операции по картам банка-эмитента. ЦБ в своем письме в начале мая рекомендовал банкам устанавливать и поддерживать межхостовые соединения.

Когда в марте этого года международные платежные системы Visa и MasterCard в связи с санкциями США приостановили проведение операций по картам ряда российских банков, держателям таких карт были доступны лишь операции снятия наличных в сети банка-эмитента и в сети "Объединенной расчетной системы" (ОРС). В санкционный список США 20 марта 2014 г. попал банк "Россия", автоматически в режиме санкций стал работать и его дочерний Собинбанк. 28 апреля в этот список также попали "СМП банк" и Инвесткапиталбанк. 8 мая в санкционный список, но уже по Сирии, попал московский Темпбанк.

Международные платежные системы не обслуживают карты, выпущенные этими банками.