МЭР ожидает замедления инфляции в России в июне до 0,6-0,8% - Клепач

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в России в июне до 0,6-0,8%, заявил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Инфляция в июне будет ниже майской, но несколько выше, чем в июне прошлого года (0,4%). Скорее всего, в интервале 0,6-0,8%", - сказал Клепач.

Этот прогноз означает, что в годовом выражении инфляция в июне может вырасти на 0,2-0,4 п. п. - с нынешних 7,5% (по состоянию на 26 мая) до примерно 7,7-7,9% или даже 8% в зависимости от итогового результата мая, который пока не объявлен. Ранее Минэкономразвития ожидало, что пик инфляции в июне составит 7,5-7,6%.

Клепач отметил, что пока непонятно, почему за последнюю неделю инфляция ускорилась до 0,3%. "Есть некоторое расхождение между общим недельным индексом и торможением роста цен по отдельным товарам. Нужно дождаться более подробных данных по месяцу", - подчеркнул он.

МЭР в новом майском прогнозе дало интервальный показатель по инфляции на 2014 г. в 5,5-6,5% вместо целевого показателя в 6%, который был в рабочей версии документа.