Советник Путина Глазьев предложил АСВ страховать только рублевые вклады

Помощник президента Сергей Глазьев предложил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) страховать только рублевые вклады, передает ИТАР-ТАСС. "Я рекомендовал АСВ страховать только рублевые вклады с самого начала создания этой системы", - сказал Глазьев.

В интервью Bloomberg Глазьев высказал мнение, что долларовые инструменты должны быть включены в категорию наивысшего риска, приводит его слова "РИА Новости".

АСВ считает недопустимым отказываться от страхования валютных вкладов, поскольку это поставит российских вкладчиков в неравные условия и дискредитирует банковскую систему страны в целом, заявили "РИА Новости" в пресс-службе АСВ. "По мнению АСВ, на сегодняшний день рассмотрение этого предложения нецелесообразно, это может снизить привлекательность депозитов как средства сбережения для населения. На наш взгляд, необходимо повышать значимость рубля рыночными способами за счет стабильности национальной валюты и инвестиционной привлекательности российской экономики", - отметили в госкорпорации.

Банк России в свою очередь считает нецелесообразным отменять страхование валютных вкладов и не рассматривает такую возможность, заявили "РИА Новости" в пресс-службе ЦБ. "Банк России считает идею отмены страхования депозитов, номинированных в иностранной валюте, нецелесообразной и имеющей негативные социально-экономические последствия и не рассматривает такую возможность", - заявили в пресс-службе ЦБ.

Сильное обесценение рубля в начале текущего года заставило граждан перекладывать средства в евро или доллары. На 1 апреля доля валютных вкладов в России подросла чуть более чем до 20% с 17,4% на 1 января. Объем вкладов в валюте составляет примерно 3,3 трлн руб.

АСВ ожидает, что доля валютных вкладов в общей структуре депозитов населения России по итогам текущего года не превысит 20%, если не будет резких колебаний курса рубля.