BNP Paribas грозит штраф в $10 млрд за нарушение санкций

Власти США грозят французскому банку BNP Paribas штрафом в $10 млрд за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между США и банком.

Газета сообщает, что сам банк готов заплатить штраф менее чем в $8 млрд. По данным газеты, соглашение о штрафе BNP Paribas пока не достигнуто.

США неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд в 2012 г., чтобы снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США.

Также швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил $2,6 млрд штрафа.

BNP Paribas SA, образованный в 2000 г. в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне.