"Дочка" Сбербанка на Украине приостановила работу в Донецкой и Луганской областях

"Дочка" Сбербанка на Украине приостановила работу в Донецкой и Луганской областях, говорится в сообщении кредитной организации.

"Во исполнение постановления Национального банка Украины от 6 августа 2014 г. № 466 "О приостановлении осуществления финансовых операций" АО "Сбербанк России" сообщает о временной приостановке работы с 11 августа отделений банка, которые находятся вне зоны контроля власти Украины, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей", - сообщает банк. Всего у Сбербанка 9 отделений в Донецкой области и еще 3 в Луганской.

Все счета клиентов и остатки на них остаются доступными для осуществления операций и будут выполняться банком в стандартном режиме в соответствии с действующим законодательством Украины, требованиями Национального банка Украины, внутренними нормативными документами банка и заключенными с клиентами договорами с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, уточняет Сбербанк.

Ранее сегодня Нацбанк Украины распорядился прекратить все финансовые операции в контролируемых ополченцами Донецкой и Луганской народных республик населенных пунктах. "Банкам Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями", - говорится в распоряжении НБУ. При этом НБУ рекомендовал банкам до полного возобновления деятельности предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания. Такое решение здесь объясняют "необходимостью предотвратить угрозу жизни и здоровью клиентов и работников банков и финансовых учреждений на территории Донецкой и Луганской областей".