Fitch: Запрет на импорт повысит цены на продукты в России

Российский запрет на импорт товаров из ряда стран нанесет наибольший урон внутреннему рынку, поскольку повысит цены на продовольствие, которые уже успели вырасти на фоне ослабления рубля в первом полугодии текущего года. Об этом говорится в сообщении международного агентства Fitch.

В то же время российский запрет на импорт ряда продуктов питания не приведет к дефициту такого рода продуктов в стране, отмечают аналитики агентства. К тому же падение импорта из ЕС и США постепенно будет замещено ростом импорта из других стран: мясом из стран Латинской Америки, рыбой из Азии, а также фруктами, овощами и другими продуктами из Турции, стран СНГ и КНР, говорится в релизе Fitch.

При этом аналитики агентства отмечают, что такие крупные участники рынка, как Nestle, производят большинство своей продукции в России и в краткосрочной перспективе не сильно ощутят эффект санкций. "Мы не ожидаем, что запрет на импорт сильно повлияет на компании стран ЕС в краткосрочной перспективе за исключением, возможно, лишь экспортеров молочных продуктов питания", - считают в Fitch.