Недельный отток капитала из российских акций составил $12 млн

Совокупный отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, с 31 июля по 6 августа 2014 г. составил порядка $12 млн против $86 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как сообщается в обзоре инвестиционной компании Sberbank Investment Research, с начала года отток с российского рынка составил $1,7 млрд, или 2,4% средств под управлением.

По данным EPFR в разбивке по категориям фондов больше всего средств с 31 июля по 6 августа в Россию поступило через фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) - $73 млн, а больше всего выведено через региональные фонды Восточной Европы - $41 млн и фонды, ориентированные на акции России, - $35 млн.

Приток средств в фонды развивающихся рынков продолжился и составил с 31 июля по 6 августа $3,765 млрд по сравнению с $5,334 млрд неделей ранее. При этом на 90% приток средств в фонды развивающихся рынков был обеспечен инвестициями в фонды Азии.

Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, Китай на минувшей неделе привлек $1,616 млрд инвестиций, Южная Корея - $1,127 млрд, Тайвань - $235 млн, Индия - $174 млн, Бразилия - $131 млн. Приток в фонды стран БРИКС (кроме Китая) составил $2,007 млрд. В то же время фонды Латинской Америки уже седьмую неделю подряд демонстрируют отток средств.

"Приток средств в фонды GEM продолжается несмотря на усиление противостояния в восточной Украине, последовавшее за этим расширение антироссийских санкций и напряженность на Ближнем Востоке. Причиной притока в фонды GEM послужило улучшение ситуации на рынке труда в США, вследствие чего ФРС может повысить ставки раньше, чем этого ожидал рынок", - говорится в обзоре.

Совокупный отток из фондов развивающихся рынков с начала года сократился до $9,086 млрд, или 1,9% средств под управлением.

"По данным EPFR динамика инвестиций в фонды развитых рынков восстановилась в конце июля благодаря тому, что поступления в фонды США и глобальных рынков компенсировали отток из фондов акций Европы и Японии. В частности, на минувшей неделе инвесторы вывели из европейских фондов $1 млрд, а отток из них длится уже четвертую неделю подряд.

Положительная динамика фондов США была обусловлена высоким значением ВВП страны за II квартал и другими позитивными финансовыми показателями", - говорится в обзоре инвесткомпании.