Нидерланды потеряют как минимум 300 млн евро из-за эмбарго на импорт товаров в Россию

Нидерланды потеряют как минимум 300 млн евро из-за российского запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, сообщило сегодня Центральное статистическое бюро Нидерландов. По данным этой организации, "общая прибыль от экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции составляла более 500 млн евро". Однако из них 200 млн евро получали компании из-за рубежа или речь шла о перепродаже с небольшой наценкой.

Из оставшихся 300 млн евро две трети потерь придутся на сельское хозяйство и пищевую промышленность, а треть - на другие отрасли. "В пострадавших секторах экономики занято в общей сложности около 5000 человек", - уточнили в статистическом бюро. При этом в статбюро отметили, что "данные цифры не учитывают экспорт в другие страны, которые потом перепродавали продукцию в Россию". Кроме того, не принимаются во внимание и косвенные эффекты, например, общее снижение цен на продовольствие, из-за которого производители также теряют прибыль.

Ранее Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов заявляла, что общий ущерб от запрета Россией импорта продовольствия из Нидерландов с учетом всех факторов может составить около 1,5 млрд евро.