ЦБ предложил установить долгосрочный целевой уровень инфляции в 4%

Банк России предложил рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Установление целевого ориентира на долгосрочную перспективу рассматривается в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг., отметила она.

"Банк России предлагает рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня в 4,0%. При этом планируется снижать инфляцию до данного уровня постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста", - подчеркнула Юдаева.

ЦБ предлагает в случае краткосрочных отклонений фактической инфляции от целевого ориентира "под действием непредвиденных и временных факторов" не корректировать его, а объяснять причины такого отклонения. "Это позволяет сделать денежно-кредитную политику более предсказуемой и понятной для участников финансового рынка и населения", - отметила Юдаева. Периодический же пересмотр цели по инфляции, напротив, подрывает доверие к проводимой денежно-кредитной политике. "Такое поведение эквивалентно постоянному пересмотру установленных правил игры", - сказала она.